KWorld PlusTV Hybrid USB Stick, Mini TV Tuner Yang Asik.

TV tuner USB yang satu ini mudah digunakan. Ia juga bisa tangkap siaran televisi digital.
 

KWorld PlusTV Hybrid USB Stick

Saat ini, pengguna, terutama dari kalangan pekerja semakin banyak menghabiskan waktu di depan komputer. Padahal, terlalu serius bekerja tanpa istirahat, atau sekadar melepaskan penat sangat berbahaya bagi kesehatan. Tetapi bagaimana kalau kondisi tidak memungkinkan untuk pengguna jauh-jauh dari komputernya?

Salah satu alternatif hiburan yang tersedia dengan memanfaatkan komputer adalah menonton siaran televisi, lewat TV tuner. Di pasaran, jenis TV tuner sendiri sangat beragam. Mulai dari versi add on card (kartu tambahan yang dipasang di motherboard), versi TV tuner eksternal yang hanya membutuhkan monitor, dan versi USB. Salah satu contoh versi USB adalah KWorld Plus TV Hybrid USB Stick.

KWorld Computer Co., Ltd adalah perusahaan penyedia perangkat multimedia dan video yang berdiri tahun 1999. Kata KWorld sendiri adalah singkatan dari “King of the Multimedia World”. Seperti namanya, meski masih tergolong muda, perusahaan asal Taiwan tersebut sudah menjadi salah satu pemain utama di bidangnya.

Sekilas Produk
TV tuner berbasis USB 2.0 ini merupakan penangkap siaran televisi analog ataupun digital (DVB-T) untuk PC dan notebook. Sistem operasi Windows XP SP2, Windows Media Center Edition, atau Vista merupakan sistem operasi yang wajib dimiliki jika ingin menggunakannya.
Komputer yang digunakan untuk menonton siaran televisi juga harus memiliki spesifikasi yang cukup memadai. Adapun kebutuhan yang disyaratkan adalah komputer berprosesor 1,6GHz ke atas dengan memori sebesar 256MB atau lebih serta sebuah port USB yang tersedia.

Kartu VGA yang mendukung DirectX 9.0 atau ke atas juga diperlukan. Bahkan kalau sistem operasi yang dimiliki adalah Media Center Edition 2005, kartu VGA yang digunakan sebaiknya yang memiliki sertifikasi untuk itu. Kartu suara juga tentunya perlu untuk mendengarkan informasi dari siaran televisi. Untuk instalasi sendiri, ruang kosong sebesar 1GB atau lebih harus sudah ada di harddisk.

Jika Anda menggunakan Microsoft Media Center, kebutuhan sistemnya lebih tinggi. Untuk melakukan perekaman dalam format MPEG 2 atau melakukan perekaman terjadwal, prosesor Pentium-4 3GHz ataupun prosesor yang sekelas dari AMD, dibutuhkan. Memori utama sistem harus 1024MB atau lebih. Kapasitas ruang di harddisk juga harus lebih lega. Pasalnya, untuk merekam siaran televisi selama 1 jam ke format MPEG2, file video hasil rekaman tersebut akan mencapai ukuran 1,8GB.

Fitur yang Tersedia
Demi keamanan dan kestabilan ketika digunakan dalam jangka waktu lama, KWorld USB Hybrid TV Stick didesain untuk mengalirkan udara sejuk masuk dari bagian bawah lubang dan mengeluarkan udara panas dari dalam perangkat ke luar lewat bagian atas. Bagi pengguna yang sering berpindah tempat, perangkat ini juga siap. Penutup yang tersedia menggunakan desain slider, sehingga risiko hilangnya tutup USB dongle bisa ditiadakan.

Saat menonton siaran televisi analog ataupun digital, Anda juga bisa mengubah ukuran frame siaran televisi. Software KWorld HyperMedia Center 3.5 yang digunakan sudah mendukung itu. Jadi, saat Anda sudah siap kembali bekerja, tetapi masih ingin menyimak siaran berita di televisi, Anda bisa melakukan keduanya di waktu yang bersamaan.

Instalasi dan Penggunaan
Instalasi KWorld USB Hybrid TV Stick sangat mudah. Anda tinggal tancapkan perangkat ke port USB dan memasang antena yang sudah disediakan ke port antena di ujung lain TV tuner, lalu masukkan CD instalasi. Ikuti saja perintah di layar. Jika sudah selesai, carilah gelombang siaran televisi yang tersedia. Kalau sudah, maka siaran televisi sudah bisa Anda saksikan. Pencarian gelombang untuk siaran TV digital juga menggunakan langkah yang serupa.

Tampilan antarmuka dari perangkat TV tuner berukuran 84,5mm x 28,5 mm x 14,6 mm juga mudah dipahami. Bila Anda tidak yakin tombol mana yang Anda maksud, geser saja mouse ke atas icon yang ada (mouse over). Informasi mengenai fungsi tombol langsung muncul.

Perekaman secara langsung atapun terjadwal juga bisa Anda lakukan dengan mudah. Yang perlu diperhatikan, pastikan Anda memiliki ruang di harddisk yang cukup besar untuk melakukan perekaman. Sebagai perbandingan, rekaman siaran televisi analog berdurasi 10 detik menghasilkan file MPEG berukuran 5,5MB sedangkan televisi digital berukuran 8MB.

Dari uji coba singkat yang kami lakukan, cukup menyenangkan menggunakan TV tuner seharga 65 dolar ini di komputer di sela-sela istirahat kala sibuk bekerja. Kemudahan instalasi dan penggunaan, apalagi dengan adanya remote control membuat menonton TV di komputer menjadi lebih mudah. Bahkan kalau ingin mematikan PC, remote control ini juga bisa dimanfaatkan.

Antena yang tersedia, meskipun ukurannya kecil juga cukup membantu penangkapan sinyal. Dudukannya yang berbahan magnet memudahkan penempatan antena di casing komputer, misalnya. Sayangnya fasilitas penangkap siaran TV digital kurang bermanfaat di Indonesia. Dari pencarian yang kami lakukan berulang-ulang, hanya TVRI saja yang siarannya tersedia. Pilihan lain adalah siaran radio RRI. Informasi lebih lanjut, silakan hubungi distributornya, Misuco Electronik di telepon 021-6018218.

Kesimpulan

Ringkas dan kecil merupakan kesan pertama yang bisa didapatkan dari TV tuner PlusTV Hybrid USB Stick (DVB-T 323U) dari KWorld ini. Dengan kemampuan menangkap sinyal TV Analog dan TV Digital dalam satu perangkat, perangkat ini tentunya layak dijadikan pilihan bagi Anda yang memiliki tingkat mobilitas tinggi. Tingkat CPU Utilization yang cukup rendah tentunya juga menjadikan perangkat ini cocok disandingkan dengan perangkat-perangkat Notebook maupun Netbook yang menjadi tren pasar saat ini.

Kelebihan:
– Mampu menangkap siaran televisi digital (meski secara nasional baru tahun 2018 siaran digital ini resmi dipake smua tv swasta)
– Suhu perangkat hanya hangat walau sudah digunakan dalam waktu lama
– Ringkas dan kecil
– Kemampuan menerima sinyal baik
– Kompatible dengan Netbook
– CPU Utilization Kecil
– Bundle Antena Mini
Kekurangan:
– Kelebihannya yang bisa menangkap siaran televisi digital justru menjadi kekurangan. Tidak adanya siaran televisi swasta yang dapat ditangkap membuat biaya lebih mahal yang harus dikeluarkan pengguna untuk membeli produk ini menjadi terasa mubazir.

• VIVAnews

Harga dikisaran US$ 60

Advertisements
KWorld PlusTV Hybrid USB Stick, Mini TV Tuner Yang Asik.

Tips Merawat Battery Laptop


Beberapa fakta yang sering ditemui ttg baterai laptop…

Banyak orang menganggap kalau menancapkan charger terus2san saat memakai laptop dengan kondisi baterai terpsang adalah oke2 saja, karena laptop ada sirkuit proteksi yang otomatis memutuskan listrik saat baterai sudah penuh. Namun ternyata tidak sesimple itu, karena :

Musuh utama dari baterai lithium adalah overcharge. Meskipun di
laptop2 sekarang ada intelligent circuitnya yang stop charging setelah
baterai penuh, itu tidak benar2 baterainya di disconnect, melainkan
hanya soft-switch. Dan masih ada arus yang mengalir melalui baterai
tersebut.

Mengapa hal ini terjadi? Hal ini dilakukan untuk menjaga agar saat
pasokan listrik dari kabel AC putus, baterai dapat langsung ‘membackup’

Coba buktikan dengan mencabut listrik AC pada saat Notebooknya hidup,
switching ke baterai dilakukan dengan instant. Hal ini tidak dapat
dilakukan jika baterai benar2 dalam kondisi off, karena diperlukan waktu
untuk inisialisasi dan mengalirkan energinya yang walaupun hanya sekian
detik, membuat laptop mati.

Dengan penggunaan model autoswitch, yakni sebenarnya setelah
penuh dia ga akan langsung putus, namun msh ada waktu beberapa detik
hingga menit sebelum sirkuitnya benar2 bekerja untuk memutuskan aliran
charging. Nah pada saat inilah overcharge terjadi.

Beberapa merek laptop (dengan software power management) bisa diatur
agar power threshold battery diatur agar otomatis switch ke line power
eksternal , jadi bukannya setelah penuh baru switch, namun jika
dibiarkan apa adanya saja, dan terjadi berulang – ulang (karena laptop
anda suka dipakainya nyolok terus, dipastikan Baterai akan drop dengan
cepat)

Musuh kedua lithium adalah life cycle. Baterai lithium mempunyai
life cycle tertentu dimana tiap kali charge kapasitasnya akan semakin
berkurang.

Saat sirkuit pemutus charge otomatis bekerja (memutuskan aliran listrik
charge karena udah penuh, pada beberapa tipe laptop yang manajemen
dayanya kurang bagus, jadi saat penuh sebenarnya ada pemakaian baterai
walaupun cuman sedikit. Tapi walupun cuman sedikit dalam waktu cukup
lama, kapasitas baterai akan berkurang sedikit yang dilanjutkan oleh
auto charge oleh sirkuit. Namun karena ordenya yang singkat, charge ini
tidak akan muncul di status laptop anda.

Nah apa pengaruh charge yang cuman sebentar ini? PEngaruhnya adalah life
cycle. Karena lithium saat di charge dari kondisi 1% ke 100% itu
dianggapnya sama saja dengan charge dari 99% ke 100%, yakni 1x life
cycle. Saat life cyclenya semakin banyak, kapasitas baterai akan semakin
berkurang.

Saat baterai di charge dan di pakai secara bersamaan, panas yang
dikeluarkan akan lebih besar karena ada 2 buah kondisi proses energi.
Panas yang dihasilkan bisa hampir ga kerasa sampai kerasa banget
tergantung tipe laptop, padahal kita tahu panas berlebih adalah salah
satu musuh utama dari perangkat elektronik…

Memakai laptop dengan memasang baterai dan charger secara
bersamaan dan terus menerus, dipastikan 1/2 tahun saja kapasitas
baterai anda akan drop bisa cuman sisa tinggal 1/2 nya saja dari
kapasitas awal. Dan ga sampai setahun baterai anda cuman bisa ksh
listrik 5-10 menit sebelum laptop padam.

Memang baterai lithium. Walaupun ga dipakai, setiap tahun
kapasitasnya akan drop dengan sendiri kurang lebih 25% dari kapasitas
awal saat dia dibikin (normalnya memang kayak gini gan),
namun ada cara2 agar baterai laptop awet dipakai hingga 2 bahkan 4
tahun, dengan catatan kapasitasnya pasti berkurang, namun masih layak
dipakai.

Cara pemakaian baterai laptop yang benar.

1. Cara kompromi : Charge baterai hingga 95%an (ga perlu 100%), pakai
hingga baterai mau habis 5-10% tergantung tipe laptop, ada laptop yang
15% uda sekarat (laptop yang besar dan haus daya) ada juga yang 5% msh
santai (netbook). Baru colok lagi charger sambil dipakai. Inget kalau
udah mau penuh (95%an) lepas charge ulangin lagi.

2. Cara sedikit repot: Sama kayak diatas, cuman pas mau charger,
laptop standby/matiin/jangan dipakai, pas udah ijo/full copot charger.
Hal ini untuk menghindari point 1 dan 2 diatas, dimana fungsi autoswitch
diminimalkan, yang berimbas pada terhindarnya overcharge dan
berkurangnya life cycle.

3. Cara repot. Matiin laptop, charge ampe ijo, lepas charger, lepas
baterai lalu simpen di tas. Pake laptop via UPS biar aman. Pas lagi
travel baru dipasang lagi tuh baterai. Cara ini ga bisa dipakai untuk
laptop dengan tipe baterai yang built in (contoh: MACBOOK UNIBODY)

Tips:

1. Jika memang harus memakai listrik luar, usahakan power managementnya
di set untuk threshold switch ke eksternal power sourcenya cukup di 90%
saja biar aman.

2. Usahakan untuk selalu memakai stabilizer/UPS jika ada, hal ini
untuk menjaga jika ada kemungkinan terjadinya spike yang bisa merusak
laptop anda (biasanya yang terkena pertama kali adalah adaptornya,
sayang kan adaptor juga mahal gan)

3. Jangan memakai aksesoris berlebih yang menyumbat aliran udara
laptop. Kalau anda pernah lihat laptop yang ditambahin tempelan + Cat+
lapisan pelindung ga jelas anda akan memahami maksud saya…

Berikut adalah hasil test drive pemakaian baterai laptop dengan laptop baru,

*Metode 1 umur baterai setelah 2 tahun kurang lebih capacity dari kondisi awal msh 30-40%.

*Metode 2 msh sisa 40-60%

*Metode 3 msh sisa 50-70%

Kalibrasi baterai

“Perhatian, jangan pakai teknik kalibrasi ini ke baterai yang
masih baru/masih sehat, apalagi secara rutin! Karena akan mempercepat
drop rate baterai anda. Dipakai hanya untuk baterai yang sudah 1/2 mati
atau sudah drop.”

Metode ini dipakai untuk baterai yang status menitnya ga jelas, atau
bisa dipakai untuk baterai yang sudah drop karena pemakaian ga benar
dengan tujuan untuk memancing sedikit kapasitsnya agar kluar lagi.

catatan: metode keberhasilan tidak selalu tercapai, kondisi tergantung baterai. Namun karena gratis, why not? ^^

Cara melakukan kalibrasi baterai

Metode yang paling tepat untuk melakukan kalibrasi baterai adalah
dengan melakukan satu kali discharge penuh (dari kapasitas 100% menjadi
sekitar 3%) kemudian diikuti pengisian penuh baterai.

Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

1. Isi/charging baterai sampai kapasitas maksimum (100%);

2. Saat terisi penuh, biarkan baterai “istirahat” dengan listrik A/C
masih terpasang selama 2 jam atau lebih. Anda dapat menggunakan laptop
biasanya dalam periode ini;

3. Masuk ke menu di Control Panel >> Power Options dan seting
hibernasi otomatis untuk hibernate laptop ketika kapasitas baterai
mencapai 3%;

4. Cabut listrik A/C, biarkan laptop menyala menggunakan baterai,
non-stop, sampai hibernate sendiri. Anda dapat menggunakan laptop ini
seperti biasa dalam periode ini.

5. Ketika laptop hibernasi sepenuhnya, biarkan laptop dalam kondisi hibernasi selama 5 jam atau bahkan lebih;

6. Pasang listrik A/C ke laptop untuk melakukan pengisian penuh baterai
secara non-stop hingga kapasitas maksimum (100%). Jangan menggunakan
laptop dulu sampai baterai terisi penuh;

7. Proses kalibrasi baterai telah selesai.


Software pengecek status baterai

Untuk mengecek status baterai laptopn anda2 skalian, bisa dipakai software gratisan yang bisa disedot disini

Software ini bisa memberikan informasi tentang kapasitas awal
baterai, kapasitas baterai agan sekarang, juga tentang detail arus dll,
namun dengan catatan : Hardware logic sensor baterai agan didukung oleh software ini, kalau ga ya ga bakal kluar… (Tenang gan, biasanya disupport kok, kalau ga yaaaa namanya juga gratis 😛 )

Sumber : http://www.kaskus.us

Tips Merawat Battery Laptop

Software Penghemat Baterai Laptop

Dongkol karena baterai laptop cepat habis? Tentu. Tapi Dunn worry. Sekarang ada Software Penghemat Baterai Laptop. Software ini mampu menghemat batre laptop hingga 10%. Lumayan, bukan?

Software Penghemat Baterai Laptop ini bernama Battery Doubler! Karena tidak menggunakan teknik standar (layar redup cahaya, dll), tetapi tahu apa yang harus dimatikan apa yang tidak diperlukan, seperti, misalnya, port USB, Anda dapat memperoleh hingga dua kali lipat otonomi tanpa mengorbankan kenyamanan .

  • Penurunan waktu isi ulang, Mengisi kembali baterai Anda lebih cepat jika laptop Anda tidak diaktifkan. Itu fakta. biarkan Battery Doubler mendefinisikan ulang beberapa fakta komputer – dengan teknologi Turbo Charge, meningkat menjadi 10% kecepatan pengisian ulang baterai ketika komputer Anda diaktifkan.
  • Kalibrasi kembali baterai rusak, Setelah menggunakan baterai Anda tanpa menyita banyak perhatian untuk discharge dan recharge setiap kali, performa menjadi sangat rendah. Dengan Battery Doubler, cukup menjalankan wizard recalibration seluruh pekerjaan untuk Anda – secara otomatis!

Mudah digunakan, Dari jendela konfigurasi ke indikator status baterai, fitur, Battery Doubler mahir dalam kemudahan penggunaan. Antarmuka kami menghormati sepenuhnya pedoman Microsoft dan sangat intuitif. Karena Anda tidak selalu ingin membaca 300 halaman manual sebelum menggunakan software, anda akan mengerti bagaimana menggunakan Battery Doubler dalam waktu singkat, bila tertarik silahkan download free Battery Doubler 1.2.1.

Sumber: Ilmukomputer.org

Software Penghemat Baterai Laptop

Dual boot Android & Win 7 di Dell Mini 10 Netbook

Sudah lama pengen cicipin Android di netbook..akhirnya kesampaian juga.
Meski masih ijo, Android ini cepat sekali populer terutama sebagai OS-nya smartphone dan tablet PC.
Gimana dengan Android jika di pasang di netbook/notebook atau PC ?

Iseng-iseng…coba manfaatin USB flashdisk (1GB cukup) buat nanem tuh Android
Kebetulan netbook jaman sekarang rata-rata sudah bisa boot from USB flashdisk
Sedikit googling sana-sini, donlot ISO file, dan burn to USB flashdisk.
Gak nyampe 30 menit (donlot & burn iso file ke USB) racikan Android for Netbook kelar dan siap pake.

Kira-kira inilah penampakannya…aplikasinya masih dikit…maklum masih ijo
ISO-nya belom komplit. ^_^

Browsing tanpa takut kena virus…virus apa yg doyan ama Robot ijo yg satu ini ?? ^_^
Yang pasti..karena dijalankan via USB flash disk..boot-up Android ini sangat cepat (kurang dari 30 detik… 3 detik)
Demikian juga dengan menjalankan aplikasi didalamnya…browsingnya kencang
(koneksi internetnya harus yg negebut juga donk ^_^)

Si Robot ijo ini pake kernel linux…

Adakalanya si Robot ijo ini harus istirahat..karena kita perlu sedikit bekerja dengan Windows 7
Cukup dengan reboot netbook dan pilih booting OS dari hard disk ,  kita akan di bawa kembali
memakai Win 7 dengan aman. Si Robot ijo ini sama sekali ga nyentuh tu hard disk netbook.. apalagi Win 7

Gimana klo Android di install di hard disk..bisa..cuman hati-hati..agar Windowsnya ga jadi korban,
karena Android bisa jadi menghapus partisi Windows yang ada.

Yang punya Dell Mini  bisa cicipin ISO filenya di sini  Android 2.2 x86

Sumber dan referensi

Dual boot Android & Win 7 di Dell Mini 10 Netbook

Inilah Fitur Tablet BlackBerry yang Wajib Diketahui


INILAH.COM, Jakarta- PlayBook yang diklaim sebagai tablet profesional pertama telah diungkap oleh pembuat BlackBerry. Inilah yang harus diketahui soal tablet yang akan muncul awal 2011 itu.

Pertama, PlayBook ini tidak akan terlalu bergantung pada aplikasi pihak ketiga karena menyajikan pengalaman web secara penuh. Tablet ini mampu menampilkan Flash, format video dan materi interaktif dari Adobe System.

“Anda tidak perlu mengunduh (download) aplikasi YouTube karena Anda bisa mendapatkan YouTube di web,” kata CEO RIM lain, Jim Balsillie.

Kedua, saat iPad memiliki kekurangan tidak punya kamera sama sekali, PlayBook unggul dengan dua kamera, sisi belakang dan kamera muka.

Selanjutnya, komputer tablet ini memiliki WiFi dan Bluetooth meskipun butuh link untuk berhubungan dengan smartphone BlackBerry saat mengakses jaringan seluler.

PlayBook juga bisa multitasking. Dengan prosesor 1GHz dual-core, perangkat ini mampu melaksanakan beberapa fungsi dalam satu waktu. Meskipun kunci pendukungnya adalah RAM yang memungkinkan PlayBook berjalan dengan kecepatan penuh.

Kemudian, tablet ini dapat menggunakan sistem nirkabel sehingga menjadi ‘layar pengganti’ bagi BlackBerry Anda. PlayBook dan BlackBerry kemungkinan besar dapat berinteraksi satu sama lain sehingga tidak perlu khawatir soal isu sinkronisasi.

Tidak hanya itu, Anda tidak perlu khawatir dengan data yang tertinggal jika koneksi terputus.

Berdasarkan keterangan Mashable, Anda tidak perlu khawatir menanti terlalu lama karena perangkat ini muncul di awal 2011 di kawasan Amerika Utara. Tidak hanya itu, PlayBook muncul di seluruh dunia pada kuartal kedua.

Komputer tablet ini menggunakan layar sebesar 7 inci. Sebagai perbandingan, layar iPad berukuran 9,7 inci dan Streak milik Dell berukuran 5 inci.

PlayBook memiliki berat 400 gram berbanding dengan iPad seberat 680 gram atau Streak seberat 220 gram. Galaxy Tab sendiri diperkirakan seberat 370 gram. Ini juga menggunakan Adobe Flash 10.1.

Yang terakhir, RIM belum mengeluarkan pernyataan soal harga namun diperkirakan lebih rendah dari harga tablet yang telah muncul di masyarakat. Sebagai perbandingan, iPad bernilai US$ 499 (Rp 4,5 juta), Galaxy Tab senilai US$950 (Rp8,6 juta) dan Streak seharga US$300 (Rp 2,7 juta).[ito]

Inilah Fitur Tablet BlackBerry yang Wajib Diketahui

Teknologi UEFI Bikin Booting Hanya Sedetik



LONDON – Lelah menggunakan komputer di rumah dan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk melakukan booting? Jangan khawatir, saatnya untuk menyapa sebuah teknologi baru diklaim ilmuwan akan mengurangi waktu start-up secara drastis. 

Teknologi yang selama ini digunakan yaitu BIOS (Basic Input/Output System) akan segera digantikan oleh UEFI, generasi berikutnya dari komputer yang diatur untuk booting hanya dalam beberapa detik saja.

Seperti diketahui, teknologi tradisional BIOS yang telah digunakan untuk boot komputer sejak tahun 1979, tidak pernah dirancang untuk bertahan selama itu. Itulah salah satu alasan komputer modern membutuhkan waktu begitu lama untuk dijalankan.

Sebaliknya, UEFI – yang merupakan singkatan dari Unified Extensible Firmware Interface – telah dibangun untuk memenuhi kebutuhan komputasi modern, dan segera akan menjadi teknologi unggulan di komputer baru, yang memungkinkan mereka untuk pergi dari “off” ke “on” dalam hitungan detik.

“Pada saat ini, teknologi BIOS melakukan booting mencapai 25 – untuk 30 detik waktu boot sebelum Anda melihat bit pertama OS sign-on,” Mark Doran, kepala dari Forum UEFI, seperti dikutip Telegraph, Selasa (5/10/2010).

“Dengan UEFI, kita mendapatkan itu ke beberapa detik. Ini tidak cukup instant-on, tetapi sudah jauh lebih baik daripada BIOS yang konvensional,” tambahnya.

UEFI adalah sistem lebih mudah beradaptasi, yang dapat mengatasi dengan keyboard dan terhubung ke port yang berbeda, dan yang juga dapat digunakan untuk mendukung generasi-berikutnya seperti layar sentuh.

Para ahli berharap UEFI untuk mulai dipasarkan secara signifikan dalam pasar komputasi awal tahun depan. Banyak perusahaan elektronik konsumen yang bekerja keras untuk mengurangi waktu boot mesin mereka – sebuah faktor yang sangat penting dengan perangkat mobile dan komputer tablet.

UEFI mendapat tantangan dari Gooogle, pasalnya perusahaan mesin pencari raksasa tersebut akan menghadirkkan Google Chrome OS yang memiliki waktu boot dikabarkan hanya beberapa detik.
(tyo)

Teknologi UEFI Bikin Booting Hanya Sedetik

Apa itu Capital Expenditure (Capex) dan Operating Expenditure (Opex)?

Anda mungkin pernah mendengar tentang Capex dan Opex ketika membaca majalah bisnis dan ekonomi. Apa sebenarnya artinya?

Capex dan Opex umumnya istilah yang digunakan perusahaan-perusaahan besar saat ia menyusun budgetnya di awal tahun. Perlu diingat, bahwa perusahan besar umumnya tidak mengeluarkan biaya sewaktu-waktu (arbitrarily) sepanjang tahun. Mereka punya tim yang menyusun planning untuk budget pada awal tahun. Perusahaan yang well-established bahkan membuat anggaran selama 10 tahun. Namun tiap awal tahun, mereka memodifikasinya jika perlu, sesuai dengan proyek yang merek dapatkan, maupun perubahan-perubahan (peningkatan konsumen, perubahaan peraturan pemerintah, perubahan strategi pasar). Budget ini menjadi patokan untuk kegiatan tiap bulan. Tentu budget ini tidak selalu terpenuhi. Terjadi hal-hal yang disebut monthly over/under budget. Variance over/under tersebut dianalisis dengan membandingkan nilai budget tahunan dan forecast dari bulan sebelumnya. Kemudian dicari tahu apa yang membuat budget tidak terlaksana sebagaimana semestinya. Ini disebut variance analysis. Kemudian sisa budget hingga akhir tahun tentu harus dihabiskan. Oleh sebab itu, pada bulan depannya budget yang ada harus dipakai untuk mengoreksi kelebihan/kekurangan budget sebelumnya. Seringkali untuk memastikan pencapain budget, perusahaan membuat kontrol dengan membuat forecast. Forecast biasanya berisi nilai aktual dari awal tahun hingga bulan yang berlangsung ditambah dari bulan berlangsung hingga akhir tahun. Proses forecast dan budget ini dilakukan oleh tim finance yang menjadi pengontrol dan planner dalam suatu perusahaan.

Lalu dimanakah letak Capex dan Opex dalam susunan proses tersebut;

Secara sederhana Capital expenditure adalah alokasi yang direncanakan (dalam budget) untuk melakukan pembelian/perbaikan/penggantian segala sesuatu yang dikategorikan sebagai aset perusahaan secara akuntansi. Perlu diingat tidak semua perusahaan menggunakan capital expenditure dalam budget. Umumnya adalah perusahaan yang telah memiliki basis konsumen jangka panjang maupun jangka pendek (namun stabil) serta menggunakan modal (kapital) dalam jumlah yang besar. Seperti industri minyak dan gas, telekomunikasi dan alat-alat berat.

Sedangkan Operating expenditure adalah alokasi yang direncanakan dalam budget untuk melakukan operasi perusahaan secara normal. Dengan kata lain operating expenditure (biaya operasi) digunakan untuk menjaga kelangsungan aset dan menjamin aktivitas perusahaan yang direncanakan berlangsung dengan baik. Karena sifatnya biaya sehari-hari maka biaya operasi tidak meliput pajak pendapatan, depresiasi, dan biaya financing (bunga pinjaman).

Ilustrasi sederhana tentang biaya modal (capital expenditure) dan biaya operasi (operating expenditure):

  • Jika kita membeli telepon, kita sedang membeli aset fisik, maka kita bisa menganggapnya sebagai biaya modal (capital expenditure), sedangkan pada akhir bulan kita akan membayar tagihan telepon akibat aktivitas bisnis kita dengan menggunakan telepon, maka tagihan telepon bisa dikatakan biaya operasi (operating expenditure).
  • Illustrasi lain, adalah mesin printer. Saat kita membelinya kita akan menganggapnya sebagi aset (Dalam neraca, kita menulis sebagai neraca; dalam tabel budget, kita menilainya sebagai biaya modal). Aset tersebut diperoleh dengan mengeluarkan biaya modal. Sedangkan saat kita membeli tinta dan kertas, kita menggunakanya sekali saja untuk kegiatan bisnis sehingga dikategorikan biaya operasi.

Perlu diingat memang istilah biaya operasi dan biaya modal tidak kita temukan dalam neraca perusahaan atau laporan keuangan. Kedua istilah biaya operasi (operating expense) dan biaya modal (capital expense) akan kita temui ketika kita berhadapan dengan hal-hal yang berhubungan dengan sisi akuntansi biaya (cost accounting) dalam suatu perusahaan.

Demikian penjelasan tentang Capital Expenditure dan Operating Expenditure versi saya. Semoga dapat membantu kita untuk memahami dunia bisnis dan ekonomi.(Sumber artikel)

Apa itu Capital Expenditure (Capex) dan Operating Expenditure (Opex)?